Gluten FRA

10 aliments surprenants au gluten caché

La tendance du sans gluten continue alors que de nombreuses personnes choisissent cette alimentation alternative, et pas seulement celles qui souffrent de maladie cœliaque. Pour la majorité d’entre elles, éviter le gluten est plutôt une préférence alimentaire qu’une nécessité, mais pour les personnes souffrant de maladie cœliaque ou d’intolérance au gluten, les effets de la consommation involontaire de gluten peuvent être graves et avoir un effet nuisible sur leur santé. Pour cette raison, il est important de savoir quels aliments doivent être évités et quels aliments contiennent du gluten caché.

Voici dix aliments auxquels il faut faire attention…

1. Chewing-gum

Le chewing-gum vous semble inoffensif et vous en mâchez sans y penser, mais ce pourrait être une erreur. Certains fabricants utilisent des poudres qui contiennent du gluten pour éviter à la gomme de coller au papier d’emballage.

Il vaut mieux lire les ingrédients avant d’acheter un paquet de chewing-gum et de vérifier s’il mentionne du blé, de l’orge ou d’autres céréales. Une fois que vous avez fait votre recherche et trouvé un chewing-gum sans gluten, tenez-vous à cette marque pour éviter tout risque.

Gum

2. Avoine

Les flocons d’avoine sont un choix populaire dans une alimentation sans gluten, car la plupart du temps, l’avoine est naturellement sans gluten. Mais certaines marques peuvent en fait être contaminées avec du blé, de deux manières possible : soit par contamination croisée quand l’avoine est cultivée à proximité de blé, de seigle ou d’orge, soit quand l’avoine est stockée dans des silos qui ont abrité du blé ou d’autres céréales contenant du gluten.

La plupart des experts affirment que l’avoine n’est vraiment sans gluten que si l’étiquette l’affirme. Donc si vous commandez quelque chose contenant de l’avoine au restaurant, il vaut mieux vérifier et confirmer que celle-ci est vraiment sans gluten.

Oats

3. Vinaigrette

Vous ne pensiez pas vraiment que les vinaigrettes puissent contenir du gluten caché, mais étonnamment, c’est le cas de beaucoup. C’est parce que de nombreuses marques contiennent des ingrédients dérivés du gluten utilisés comme liants et stabilisateurs.

Heureusement, de nombreuses marques créent des vinaigrettes sans gluten et l’étiquetage a bien évolué depuis ses débuts. Pour être sûr, cherchez un label sans gluten et vérifiez la liste d’ingrédients pour éviter les mauvaises surprises.

shutterstock_114747295

4. Cafés aromatisés

Révolus sont les jours où le café se réduisait à un pot fumant de breuvage sombre ; de nos jours, les options de café sont infinies ou presque, et en tous les cas faites sur mesure. Bien que le café noir soit clairement sans gluten puisqu’il ne contient que des fèves et de l’eau, on ne peut pas en dire de même pour les autres boissons au café.

Certains cafés instantanés peuvent par exemple contenir du gluten dans les ingrédients de remplissage et de nombreux cafés aromatisés peuvent avoir de tels ingrédients. Des sirops aromatisants, garnitures fouettées, chips et copeaux contiennent souvent du gluten, et les machines utilisées pour créer ces boissons sont normalement utilisées pour toutes les boissons sans être nettoyées entre les utilisations. Pour cette raison, vous n’avez pas de garantie que votre boisson soit sans gluten sans le demander spécifiquement.

coffee

5. Sushi

Le riz, le poisson, les légumes et les algues ; tous ces ingrédients des sushis semblent ne pas contenir de gluten, mais en examinant plus en détail, il y a plus d’ingrédients aux sushis que ceux vus à l’œil nu. Traditionnellement, le riz pour sushis est fabriqué en utilisant du vinaigre de riz, mais certains restaurants ne suivent pas toujours la tradition et peuvent utiliser des vinaigres contenant des dérivés de gluten.

Une autre préoccupation des sushis est que certains chefs ajoutent de la sauce soja au riz pour l’assaisonner avant qu’il ne soit roulé. La sauce soja n’est pas sans gluten sauf si l’étiquette le précise, donc avant de vous goinfrer dans votre restaurant de sushi favori, demandez au personnel pour vous assurer que ce que vous mangez est sans danger.

Sushi

6. Pain de maïs

Le maïs est un substitut commun du blé chez les personnes ayant une alimentation sans gluten et il est utilisé dans une variété de produits sans gluten comme des pâtes, des tortillas et du pain. Le pain de maïs, un accompagnement populaire des barbecues traditionnels du sud des États-Unis, semblerait être sans gluten… mais détrompez-vous.

De nombreuses recettes de pain de maïs contiennent plus que du maïs, et du blé est souvent ajouté pour lui donner une consistance plus légère et aérienne. Si vous êtes à la maison, faites votre propre pain pour contrôler les ingrédients et savoir ce que vous mangez. Il y a également de nombreux pains de maïs achetés dans le commerce qui sont actuellement étiquetés comme sans gluten.

shutterstock_373077340

7. Chips de pomme de terre aromatisées

Les pommes de terre sont un autre féculent qui peut habituellement être consommé par les personnes ne mangeant pas de gluten, donc vous pensiez sans doute que les chips étaient sans danger. La plupart le sont, mais lorsqu’on commence à regarder les ingrédients de chips aromatisées, l’histoire se complique.

La plupart des poudres qui donnent aux chips leurs saveurs multiples contiennent habituellement des ingrédients comme de la farine d’orge maltée et des protéines de gluten de blé. Certaines chips sans saveurs posent également un risque de contamination croisée durant leur fabrication. Pour être sûr, vérifiez toujours les étiquettes avant de grignoter et faites vos recherches.

chips

8. Soupe en conserve

Même si les soupes en conserve ne contiennent pas d’ingrédients dérivés du blé évident (comme les pâtes), il pourrait toujours y avoir du gluten caché dans votre bol. De nombreuses soupes en conserve et de restaurants utilisent des ingrédients dérivés du blé comme liant, ce qui se fait également pour de nombreuses sauces.

Heureusement, il y a de nombreuses variétés de soupes en conserve qui utilisent de la farine de maïs ou de riz comme liant, et qui sont donc sans gluten. Alternativement, préparez votre soupe à la maison. C’est relativement facile, cela offre des opportunités infinies de créativité et vous permet de contrôler les ingrédients. Certains chefs recommandent d’utiliser une patate dans votre soupe sans gluten puisque l’amidon aiderait à l’épaissir sans utiliser de gluten.

can soup

9. Omelettes de restaurants

En voilà une surprise ! Le monde du petit-déjeuner semble être criblé de gluten : toasts, crêpes, pains perdus et autres options sur le menu ne conviennent pas aux personnes ne mangeant pas de gluten. Les œufs sont toujours un choix sûr (ou presque), mais la prochaine fois que vous commanderez une délicieuse omelette dans un restaurant, posez-vous d’abord quelques questions.

Certaines chaînes de restaurants américains populaires ajoutent de la pâte à crêpes dans leurs omelettes pour les rendre plus légères et aériennes. Même si vous pensez manger uniquement de la viande, des légumes, du fromage et des œufs, vous consommez en fait du blé. Parlez au serveur avant de commander afin de vous assurer que votre premier repas de la journée soit sans danger.

Omelet

10. Pâtes sans gluten

Nous savons que vous vous demandez certainement comment des pâtes sans gluten peuvent contenir du gluten caché. Et bien que les pâtes elles-mêmes soient habituellement sans danger (surtout si elles ont une étiquette sans gluten), le problème est le processus. De nombreux restaurants offrent à présent des pâtes sans gluten comme produit alternatif des pâtes à base de blé, mais la contamination croisée peut toujours survenir facilement en cuisine.

Dans les cuisines commerciales, l’eau des pâtes est souvent maintenue chaude et prête à être utilisée lorsqu’une commande arrive, et de nombreuses commandes sont cuisinées dans la même eau. Si un restaurant cuit vos pâtes sans gluten dans la même eau que celle utilisée pour les autres pâtes, elles peuvent être contaminées par du gluten. Ce peut être préoccupant pour les personnes souffrant de maladie cœliaque, donc vérifiez toujours qu’il n’y ait pas de risques pour votre santé.

Whole Wheat Pasta
X